Лечение аденоидов, хирургическое лечение храпа

Хронический тонзиллит

Небные миндалины являются важным органом иммунной системы человека, участвующим в защите верхних дыхательных путей. Анатомические особенности миндалин и их постоянный контакт с инфекцией в полости рта формируют условия для развития хронического воспаления миндалин — хронического тонзиллита.

Хроническим тонзиллитом называется общее инфекционное заболевание, при котором очаговая инфекция находится в нёбных миндалинах. Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах происходит по причине длительного воздействия микробов на лимфоидную ткань миндалин.

Хронический тонзиллит характеризуется периодическими обострениями — ангинами, но встречается и безангинная форма заболевания, так же больные нередко предъявляют жалобы на дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, ощущением першения, инородного тела в области миндалин, откашливанием так называемых пробок (казеозных масс), образующихся в лакунах миндалин.

Существует большое количество различных консервативных методов лечения, направленных на восстановление защитной функции. При ухудшении течения заболевания показано удаление миндалин — тонзиллэктомия. Операция позволяет избавить человека от очага хронической инфекции.

Небные миндалины являются важным органом иммунной системы человека, участвующим в защите верхних дыхательных путей. Анатомические особенности миндалин и их постоянный контакт с инфекцией в полости рта формируют условия для развития хронического воспаления миндалин — хронического тонзиллита.


Лечение аденоидов у детей и взрослых (удаление аденоидов)

Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.


Аденоид располагается за полостью носа в центре головы. Носоглотка – место перехода носа в глотку. Из-за такого месторасположения при увеличении его размеров происходит нарушение работ носа, слуховых труб и околоносовых пазух. Нормальный размер аденоида – когда он прикрывает дырочку из полости носа не больше, чем на одну треть.
удаление аденойдов
Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:
  • 1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна. Лечение аденойдов 1 степени у детей лазером крайне важно.
  • 2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено. Лечение аденоидов 2 степени у детей крайне важно.
  • 3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот. Лечение аденоидов у детей лазером просто необходимо, если развилась 3 степень.

Чем грозит аденоид детскому организму?
Многие родители не придают значение детскому храпу, затруднённому носовому дыханию и его остановке. Это является серьёзной ошибкой. Дыхание всегда должно быть свободным, если не считать острый вирусный насморк, длящийся от 3 до 5 дней.

При дефиците носового дыхания возникает кислородная недостаточность и хроническая гипоксия головного мозга и всего организма в целом. Дети при таком явлении становятся вялыми, у них пропадает аппетит, они начинают плохо расти. Из-за постоянно открытого рта их лицо постепенно деформируется.

Аденоид большого размера всегда становится источником хронической инфекции, обостряющейся при каждом чихе. В итоге насморк может стать затяжным или вовсе непроходящим.

Часто педиатры назначают для лечения аденоидов антибиотики. Однако инфекция лишь проявляет большую устойчивость к медикаментам. Постепенно гемофильная палочка, ставилококки и стрептококки могут распространиться в уши и пазухи носа. Если вы внимательно относитесь к здоровью ребёнка, то обязательно заметите у него задержку речевого развития и снижения слуха.

Учёные доказали, что уши не должны болеть 1-2 раза в жизни. Каждый отит увеличивает вероятность возникновения тугоухости. Это вредно для любого ребёнка, но особенно для мальчиков, поскольку для многих мужских профессий необходимо абсолютное здоровье.
Виды аденоида
Аденоид, как и любой орган, может быть в двух состояниях. Одно из них – состояние хронического или острого воспаления. Продолжительность острого – до 1 месяца, хронического – более 3. В острый период врач назначает противовоспалительное лечение аденоидов у детей антибиотиком или противовирусным препаратом. Помимо этого, рекомендуется проводить орошение физраствором или топическим стероидом местного действия. Последние оказывают местное воздействие и не попадают в кровь. По этой причине они имеют широкое применение, начиная с детей в 2-летнем возрасте. Однако использовать их для лечения аденоидита не рекомендуется более 1-2 месяцев. За данный период острое воспаление устраняется, но аденоидная ткань остаётся в любом случае.
После того, как курс лечения аденоидов пройден, аденоид переходит во второе состояние – вне воспаления. В этом состоянии аденоид имеет истинный размер. При этом врач должен исследовать этот кусок ткани, что точно знать его степень. Изучение может проводиться методом эндоскопии носоглотки. Её можно проводить детям в любом возрасте. Лучше вовремя заняться лечением аденоидов у детей, чем откладывать это в долгий ящик.
Способы удаления
Удаление аденоидов (аденотомия) является самой частой детской операцией. Во всех развитых странах данная процедура проводится эндоскопической методикой под наркозом. В России удаление осуществляют по Бекману. Среди недостатков 120-летней методики стоит отметить следующие:
  • Хирург выполняет удаление аденоидов вслепую, поэтому куски аденоида могут оставаться.
  • В 50% случаев происходит повторное нарастании аденоида.
  • Ребёнок во время операции находится в сознании, испытывая боль и страх.
  • Выраженная кровопотеря.
  • Вероятность возникновения кровотечения из неудалённого куска аденоида после операции.
Современное эндоскопическое удаление аденоидов под безопасным наркозом через маску исключает повторное нарастание тканей. Этот метод позволяет уберечь ребёнка от лишнего стресса. К тому же благодаря безопасному наркозу детей выписывают через 3-4 дня после операции.
Аденоиды у детей (малышей)
В настоящее время необходимость удаления аденоидов лазером возникает даже у детей в возрасте полутора лет. Причиной этому служат перенесённые инфекции, вызванные вирусом герпеса 6 типа, цитомегаловирусом и Эпштейн-Барр. Эндоскопическая методика, проводимая во сне, предоставляет возможность безопасно избавиться от аденоида, и гарантирует отсутствие повторного появления.
Многие ошибочно полагают, что с возрастом аденоид исчезает. На самом деле у взрослого человека он остаётся, что может привести к развитию хронического воспаления в носовых пазухах (гайморита).
Почему вам нужно обратиться в «Дали»?
Наш лор-центр один из немногих в России, который занимается удалением аденоидов у детей и взрослых по современной методике – эндоскопической аденотомии. Мы внимательно относимся к каждому пациенту и приглашаем на контрольный осмотр с проверкой слуха через 2 месяца и год после операции. За всё время существования нашей клиники никто не обращался за повторным удалением аденоида. Лечение аденойдов лазером у детей и взрослых довольно распространено в современном мире. Наша клиника предоставляет возможность лечениея (удаления) аденойдов лазером.
   

Далеко не каждый знает, что аденоид является одной из многочисленных миндалин, которые есть у всех людей. Степень полезности определяется его размерами. Аденоид иногда называют носоглоточной миндалиной и аденоидными вегетациями. Из-за дольчатого строения многие ошибочно употребляют название «аденоиды», что является неправильным.Аденоид располагается за полостью носа в центре головы. Носоглотка – место перехода носа в глотку. Из-за такого месторасположения при увеличении его размеров происходит нарушение работ носа, слуховых труб и околоносовых пазух. Нормальный размер аденоида – когда он прикрывает дырочку из полости носа не больше, чем на одну треть.Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:Многие родители не придают значение детскому храпу, затруднённому носовому дыханию и его остановке. Это является серьёзной ошибкой. Дыхание всегда должно быть свободным, если не считать острый вирусный насморк, длящийся от 3 до 5 дней.При дефиците носового дыхания возникает кислородная недостаточность и хроническая гипоксия головного мозга и всего организма в целом. Дети при таком явлении становятся вялыми, у них пропадает аппетит, они начинают плохо расти. Из-за постоянно открытого рта их лицо постепенно деформируется.Аденоид большого размера всегда становится источником хронической инфекции, обостряющейся при каждом чихе. В итоге насморк может стать затяжным или вовсе непроходящим.Часто педиатры назначают для лечения аденоидов антибиотики. Однако инфекция лишь проявляет большую устойчивость к медикаментам. Постепенно гемофильная палочка, ставилококки и стрептококки могут распространиться в уши и пазухи носа. Если вы внимательно относитесь к здоровью ребёнка, то обязательно заметите у него задержку речевого развития и снижения слуха.Учёные доказали, что уши не должны болеть 1-2 раза в жизни. Каждый отит увеличивает вероятность возникновения тугоухости. Это вредно для любого ребёнка, но особенно для мальчиков, поскольку для многих мужских профессий необходимо абсолютное здоровье.Аденоид, как и любой орган, может быть в двух состояниях. Одно из них – состояние хронического или острого воспаления. Продолжительность острого – до 1 месяца, хронического – более 3. В острый период врач назначает противовоспалительное лечение аденоидов у детей антибиотиком или противовирусным препаратом. Помимо этого, рекомендуется проводить орошение физраствором или топическим стероидом местного действия. Последние оказывают местное воздействие и не попадают в кровь. По этой причине они имеют широкое применение, начиная с детей в 2-летнем возрасте. Однако использовать их для лечения аденоидита не рекомендуется более 1-2 месяцев. За данный период острое воспаление устраняется, но аденоидная ткань остаётся в любом случае.После того, как курс лечения аденоидов пройден, аденоид переходит во второе состояние – вне воспаления. В этом состоянии аденоид имеет истинный размер. При этом врач должен исследовать этот кусок ткани, что точно знать его степень. Изучение может проводиться методом эндоскопии носоглотки. Её можно проводить детям в любом возрасте. Лучше вовремя заняться лечением аденоидов у детей, чем откладывать это в долгий ящик.Удаление аденоидов (аденотомия) является самой частой детской операцией. Во всех развитых странах данная процедура проводится эндоскопической методикой под наркозом. В России удаление осуществляют по Бекману. Среди недостатков 120-летней методики стоит отметить следующие:Современное эндоскопическое удаление аденоидов под безопасным наркозом через маску исключает повторное нарастание тканей. Этот метод позволяет уберечь ребёнка от лишнего стресса. К тому же благодаря безопасному наркозу детей выписывают через 3-4 дня после операции.В настоящее время необходимость удаления аденоидов лазером возникает даже у детей в возрасте полутора лет. Причиной этому служат перенесённые инфекции, вызванные вирусом герпеса 6 типа, цитомегаловирусом и Эпштейн-Барр. Эндоскопическая методика, проводимая во сне, предоставляет возможность безопасно избавиться от аденоида, и гарантирует отсутствие повторного появления.Многие ошибочно полагают, что с возрастом аденоид исчезает. На самом деле у взрослого человека он остаётся, что может привести к развитию хронического воспаления в носовых пазухах (гайморита).Наш лор-центр один из немногих в России, который занимается удалением аденоидов у детей и взрослых по современной методике – эндоскопической аденотомии. Мы внимательно относимся к каждому пациенту и приглашаем на контрольный осмотр с проверкой слуха через 2 месяца и год после операции. За всё время существования нашей клиники никто не обращался за повторным удалением аденоида. Лечение аденойдов лазером у детей и взрослых довольно распространено в современном мире. Наша клиника предоставляет возможность лечениея (удаления) аденойдов лазером.

Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.


Лечение храпа

Возможных причин храпа может быть сразу несколько, поэтому важно их правильно установить заранее до использования какого-либо метода лечения храпа. Необходима консультация ЛОР-врача.

Причины храпа
Причины, приводящие к развитию храпа, многообразны. Условно их можно разделить на анатомические нарушения, следствием которых является сужение дыхательных путей, и функциональные нарушения, приводящие к изменению тонуса мышц глотки. В любом случае, необходимо провести хирургическое лечение храпа, независимо от вида нарушений.
Анатомическими причинами могут быть увеличенные миндалины, искривленная носовая перегородка, полипы в носу, избыточная масса тела и др.
Функциональные нарушения возникают при дефиците сна и усталости, приеме алкоголя, снотворных препаратов, курении, снижение функции щитовидной железы и воздействии многих других факторов. Поэтому пациентам с жалобами на храп зачастую требуется консультация узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, терапевта.
Чем опасен храп?
У некоторых одним из неприятных последствий хронического храпа является сонливость, вялость и усталость в дневное время. Храп может повлиять на саму структуру сна: сон прерывается, фрагментируется, человеческий мозг и организм в целом не отдыхают, накапливается усталость. А нарушение сна, как известно, может привести к нервным расстройствам.
Одно из самых серьезных последствий храпа — обструктивное ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания) во сне. Это заболевание опасно прекращением легочной вентиляции и снижением уровня кислорода в крови, что нередко становится причиной ночных инсультов, инфарктов, внезапной смерти во сне и др.
Также храп является фактором риска артериальной гипертонии, нарушения ритма сердца, сердечной недостаточности и других грозных заболеваний.
Храп может возникнуть не только у взрослого, но и у ребенка. Как правило, это свидетельствует о наличии у ребенка аденоидов, увеличенных миндалин, хронического ринита, искривленной носовой перегородки. В таком случае необходимо как можно быстрее начать лечение храпа.
Отсутствие своевременного лечения храпа (а точнее, вызвавшего его основного заболевания) у ребенка может привести к ночному апноэ, ночному энурезу, снижению активности, успеваемости в школе, эмоциональной подавленности. В некоторых случаях у ребенка может возникнуть даже задержка в росте. Дело в том, что из-за нарушений сна в детском организме не вырабатывается в необходимом количестве соматотропный гормон (а его выработка происходит как раз в ночное время), который «отвечает» за рост. Лечение храпа во сне производится быстро и безболезненно, с применением современных безвредных средств анестезии. Оптимально для ребенка.
Лечение храпа (хирургическое)
Учитывая такое многообразие причин, подход к диагностике и лечению храпа в нашей клинике строго индивидуальный. Ведь кому-то, чтобы перестать храпеть, нужно лишь похудеть на 5-10 кг, а кому то поможет только хирургическое лечение храпа. Мы разрабатываем для каждого пациента необходимый план лечебных мероприятий, который позволяет в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью произвести лечение храпа любым методом.

Возможных причин храпа может быть сразу несколько, поэтому важно их правильно установить заранее до использования какого-либо метода лечения храпа. Необходима консультация ЛОР-врача.


Если лев принимает власть над львиным прайдом, он убивает все потомство предыдущего главы стаи.