Французы с полным основанием заявляют, что республика не покорилась Гитлеру, хоть он и овладел ею, потому что к приезду главного фашиста в Париж в годы Второй мировой войны они повредили все кабели Эйфелевой башни. В случае если бы Гитлеру вздумалось осмотреть город сверху, то ему бы надо было подниматься пешком по ступенькам, а он вряд ли бы захотел этого.

Польза и вред для организма человека от употребления репы


репа польза и вредВ качестве огородного растения репа выращивается уже давно. По мнению историков еще шесть тысяч лет назад занимались ее культивированием в Средиземноморье, Восточной и Южной Азии. Огромную популярность она получила за неприхотливость при выращивании и высокую урожайность.

 Химический состав овоща

репа польза и вредПольза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

репа польза и вредПомимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

репа польза и вредНесмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

  • источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
  • низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
  • продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
  • источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.

Лечебное воздействие

репа польза и вредТакже польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

  • Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
  • гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
  • дискинезии желчевыводящих путей;

Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

Противопоказания корнеплода

репа польза и вредОднако помимо лечебного эффекта  репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.

В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.

Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.

Полезно знать

репа польза и вредПищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.

Видео о пользе и вреде репы:

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Признайтесь, часто ли на вашем столе присутствуют блюда из репы? Наверняка, нет. Для современного городского человека репа – это скорее продукт для профилактики или лечения простудных заболеваний, но никак не повседневная пища. Более того, многие из нас даже не знают, как правильно готовить репу. Максимум, что может сделать хозяйка, это нашинковать корнеплод со специфическим вкусом и запахом для зимнего салата. А дети? Репка для них – это большой овощ, который никак не могли вытянуть с грядки в известной сказке!

А ведь так было не всегда. До прихода в Европу картофеля репа занимала едва ли не первое место в рационе крестьян. И не только в славянских странах: репой питались беднейшие слои населения ещё в Древнем Риме, Греции, Египте, Персии, а для рабов эта овощная культура была практически единственным продуктом питания.

Репу варили, пекли, фаршировали, готовили из неё запеканки и рагу, добавляли в первые блюда и салаты, ели в свежем виде как сам корнеплод, так и его листья. Простой, доступный, полезный, а главное, очень распространенный и не капризный овощ, для выращивания которого не нужно прилагать особых усилий.

Почему же мы, современные, цивилизованные люди позабыли о репе? Ведь помимо гастрономических качеств она обладает невероятным количеством полезных свойств. А уж витаминов и ценных природных компонентов в ней столько, что впору поставить памятник репе!

Давайте вспомним или, лучше сказать, заново познакомимся с репой, несправедливо позабытой и отодвинутой новыми кулинарными изысками на задний план.

Состав

Определенные полезные компоненты содержатся в любом продукте растительного происхождения. Репа – не исключение.

Если подробно рассмотреть её химический состав, то мы обнаружим в репе комплекс самых важных для человека витаминов, таких как А, С, Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), бета-каротин, а также витамины группы РР. Причем витамина С в 100 граммах репы содержится целых 20 мг, а это больше, чем в любом другом овоще и вдвое (!) больше, чем в знаменитых цитрусовых.

Присутствуют в составе репы жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая) и незаменимая для правильного развития организма фолиевая кислота. В ней много моно- и дисахаридов (5,9 г), а также эфирных масел, что делает репу особенным, диетическим продуктом.

Богат этот удивительный корнеплод микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, марганец, медь и йод. Кроме того, в репе много фосфора (34 мг на 100 г продукта) и серы, которая способствует очищению крови и растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Магний, входящий в состав данного продукта, полезен сам по себе, плюс необходим для лучшей усвояемости и накопления в организме кальция. Кстати, кальций в репе также присутствует в большом количестве – 49 мг на 100 г, а, как известно, именно этот элемент является основой построения костных тканей.

Отдельно нужно сказать о содержании в репе калия. Данного макроэлемента в химическом составе 100 г корнеплода 238 (!) миллиграммов, который вместе с натрием стабилизирует работу нервной системы и сердца, а также регулирует в организме водный баланс.

Пищевая ценность и калорийность репы

По пищевой ценности репу можно сравнить с самым популярным в нашем рационе корнеплодом – картофелем. Углеводов и белков растительного происхождения в ней содержится сбалансированное количество – 6,2 г и 1,5 г соответственно.

Утолить голод блюдом, приготовленным из картофеля или репы, можно практически одинаково. Но картофель – это «сплошные» углеводы и крахмал, которые хоть и дают ощущение максимальной сытости, но в желудке перевариваются тяжело. Да и на талии большое содержание в овоще углеводов сказывается не лучшим образом.

В репе же углеводов значительно меньше, а крахмала и вовсе мало – всего 0,3 грамма на 100 г продукта. Поэтому есть репу гораздо полезнее и безопаснее для фигуры, так как её калорийность составляет около 32 ккал.

А непопулярность этой овощной культуры объясняется её специфическим запахом, особенным привкусом и более длительным, чем у картофеля, временем приготовления.

Полезные свойства

О чём-о чём, а о полезных свойствах репы можно рассказывать часами. Вещества, входящие в её состав, оказывают самое благотворное воздействие на здоровье человека в целом, а также помогают справиться со многими нарушениями работы внутренних органов и систем человеческого организма.

Так, ещё с древних времен репа считалась действенным средством для выведения из организма шлаков, профилактическим снадобьем от рахита, цинги, различных заболеваний костной и кровеносной системы. Регулярное употребление репы в пищу помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать обменные процессы организма.

В её состав входит такой редкий элемент, как глюкорафинин, являющийся природным аналогом сульфорафана – вещества, обладающего противораковым действием. Кроме этого, репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действиями. Природные антибиотики, содержащиеся в корнеплоде, не допускают развития в организме человека некоторых опасных видов грибков, прекрасно борются с различными заболеваниями слизистых оболочек и кожных покровов.

Репа в сыром и приготовленном разными способами виде способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Целлюлоза, входящая в состав овоща, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Обладая способностью понижать уровень холестерина, репа является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза. Присутствуют в репе и некоторые бактерицидные вещества, которые способны оказывать дезинфицирующее воздействие на желудок, а также укрепляют костные ткани, зубы, ногти и волосы.

Людям пожилого возраста и больным диабетом рекомендуется употреблять репу регулярно как профилактическое средство для общего укрепления здоровья и в качестве продукта, повышающего иммунитет. Вдобавок репа является прекрасным профилактическим средством против гипо- и авитаминозов.

Сок сырой репы обладает отхаркивающим действием, эффективен при астме, легочных и простудных заболеваниях, действует как успокоительное средство, нормализует сон и стабилизирует работу сердца.

Такой прекрасный набор полезных свойств репы нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и диетологии. Приведем лишь несколько примеров.

Репа в медицине

При заболеваниях дыхательных путей сырую репу натирают на мелкой терке, посыпают сахаром и употребляют выделившийся сок как отхаркивающее средство. Для усиления целебного воздействия сок репы рекомендуют смешивать с медом.

Отвары из репы также применяются в качестве отхаркивающего средства от сильного кашля при хронических бронхитах, ларингитах и астме. Кроме того, отвар репы – отличное средство от бессонницы.

Если залить стаканом кипятка 2 столовые ложки натертой мякоти репы и прокипятить смесь минут 15, у вас получится замечательное слабительное средство, которое можно будет применять либо за один раз, либо разделить его на 4 приема за сутки.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчиков, – превосходное средство для укрепления зубов и десен. А чтобы снять зубную боль, нужно делать полоскания теплым отваром репы.

Свежевыжатый сок репы обладает отличным мочегонным действием. Кроме того, наружное его применение способствует скорейшему заживлению кожных покровов при обморожении и очень полезно при подагре. А чтобы унять боль в воспаленных суставах, рекомендуют делать компрессы из теплой кашицы вареной репы. Кашицу из сырой или вареной репы прикладывают даже к нарывам и чирьям, что способствует их скорейшему созреванию.

Лечебные свойства репы полезны при повышенной метеочувствительности, нарушении сердечных ритмов, ожирении, запорах, диабетах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако применять репу как профилактическое и тем более лечебное средство следует осторожно. Так, употреблять корнеплод не рекомендуется при некоторых заболеваниях нервной системы, при воспалительных процессах в кишечнике, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при хронических и острых холециститах и гепатитах.

Но даже если у вас нет никаких противопоказаний к применению репы как лекарственного средства, консультация с врачом требуется обязательно.

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Сок свежей репы поможет укрепить волосы, стимулирует их рост и избавит от перхоти. Если вы столкнулись с такими проблемами, применяйте за полчаса до мытья головы такую маску: сок репы – 4 ст. ложки, сок репчатого лука – 1 ч. ложка, масло репейное – 1 ст. ложка. Хорошенько вотрите эту смесь в кожу головы и корни волос, а потом промойте их шампунем, которым вы обычно пользуетесь.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Полезно знать

В ботве репы полезных компонентов не меньше, чем в самом корнеплоде, недаром ведь наши предки использовали в пищу и «вершки» и «корешки». В молодых листьях репы содержатся железо, цинк, фтор, йод, магний и сера. А самое удивительное, что по содержанию кальция ботва репы «обгоняет» даже коровье молоко!

Молоденькие листочки репы – прекрасный ингредиент для витаминных летних салатов. Что же касается вкусовых и питательных свойств ботвы, то репку можно сравнить с ревенем или сельдереем.

На ощупь листья репы немного шершавые, но мягкие и нежные. Они обладают необычным, но весьма приятным вкусом с немного острым оттенком. Кроме свежих салатов, ботву репы можно добавлять в первые блюда и овощные рагу, что придает им особый пикантный привкус.

За свой чудесный вкус ботва репы весьма ценится и используется во многих национальных кухнях. Так, например, итальянцы традиционно готовят знаменитую на весь мир лазанью с ботвой репы. А в маленьком швейцарском городке Рихтерсвил ежегодно устраивают фестивали, посвященные этому корнеплоду. Таких же торжественных мероприятий заслужила репа в США, где каждый год устраиваются конкурсы на выращивание самой большой репы.

Вот вам и «проще пареной репы»!

Специально для netkilo.ru – Мущинская Янина Станиславовна